Saturday, July 23, 2016

Wedding Preparation : Premarital Check Up

Mungkin saya termasuk yang konsen soal cek2 kesehatan untuk urusan perweddingan ini. Kebanyakan temen saya yg mau merid gak terlalu musingin soal premarital checkup ini ( saya singkat PC aja ya ). 

PC itu apa sih? saya googling dan nemulah artinya dibawah ini ( sumber : http://stikesindramayu.ac.id/read/147/premarital-check-up.html )

Pemeriksaan kesehatan pranikah ( premarital check up ) adalah sekumpulan pemeriksaan untuk memastikan status kesehatan kedua calon mempelai laki-laki dan perempuan yang hendak menikah, terutama untuk mendeteksi adanya penyakit menular, menahun, atau diturunkan yang dapat mempengaruhi kesuburan pasangan maupun kesehatan janin. Pemeriksaan ini dapat dikatakan sebagai tindakan pencegahan terhadap masalah kesehatan terkait kesuburan dan penyakit yang diturunkan secara genetik.

Tujuan utama melakukan pemeriksaan kesehatan pranikah adalah untuk membangun keluarga sehat sejahtera dengan mengetahui kemungkinan kondisi kesehatan anak yang akan dilahirkan ( riwayat kesehatan kedua belah pihak ), termasuk soal genetik, penyakit kronis, penyakit infeksi yang dapat mempengaruhi kondisi kesehatan keturunan.

Ya untuk lengkapnya langsung japri ke sumber di atas. Gimana? udah paham toh arti PC? 

Dulu saya pernah cerita kalo saya vaksin HPV di bulan Desember 2015 dan bulan Juni 2016 kemaren akhirnya saya lulus vaksin ke 3 *yippie*. Langkah selanjutnya adalah PC. Sebenarnya penting apa engga kita melakukan PC ini tergantung pribadi masing2. Kalo dulu pas saya BPN katanya boleh iya boleh engga.Terserah si calon pengantin.

Waktu vaksin HPV saya sempet menanyakan ke dokter D apakah penting PC itu. Kalo bagi dokter ya penting tapi balik lagi ke calon pengantinnya, merasa penting apa engga. Kadang calon pengantin itu udah kepusingan soal urusan weddingnya dan menganggap PC itu bisa dilakukan nanti2 di tambah kalo PC artinya menambah anggaran belanja perweddingan kan. UUD ujungnya yah pemirsah.

Kalo saya nanya ke Brown, dia jawabnya sih terserah. Intinya dia mah ngikut aja ya, hihi. Apalagi waktu baca blognya Olip yang membahas soal rhesus. Makin mantep saya untuk melakukan PC.

Setelah googling, nanya sono sini tentang PC, selanjutnya mencari laboratorium atau klinik atau RS untuk melakukan PC. Dulu saya sempet mantap mau ambil di klinik tempat saya vaksin HPV. Tapi karena ada beberapa pertimbangan saya memilih di tempat lain. Akhirnya saya mutusin buat cek di laboratorium dekat rumah bukan di RS atau klinik. Di lab ini tersedia bermacam2 paket checkup yang bisa di ambil sesuai kebutuhan. Soal harga, lebih terjangkau dibandingkan Pr*dia ( yaa karena menang nama sih ).

Berikut saya jabarin isi Panel Premaritalnya :
1. Darah lengkap
2. Urine lengkap
3. Golongan darah + rhesus
4. Glukosa Puasa
5. Glukosa 2 jam PP
6. HBs Ag
7. VDRL
8. Anti HCV
9. Elektrofesa Hb

Waktu saya cek panel PC disini ternyata lebih sedikit dibandingkan panel PC Pr*dia. Biasanya untuk wanita ditambahkan Anti Toxoplasma, Anti Rubella, Anti CMV, dan Anti HSV II. Kalo yang ada itu semua masuknya ke Panel Kehamilan. Bingung deh jadinya harus ambil yang mana. Tanya2 sama petugasnya katanya dulu dimasukkan, tapi karena ada juga pasangan yg memilih menunda punya anak dan jadinya yang di cek terlalu banyak maka di hilangkan ( biasanya kalo menunda terus akhirnya hamil, dokter bakal minta cek ulang ). Nah atas penjelasan itulah ( saya memang sempat baca soal dokter suka minta cek ulang meskipun kita udah pernah PC ) saya memilih ikutin saran petugas labnya. Menurut saya panel yang di sediakan isinya udah lumayan lengkap dan wajib di cek. Oyah, saya gak ambil mengenai analisa sperma dan cek sel telur juga. Bukan karena topiknya sensitif tapi bagi saya dan Brown soal anak itu anugerah Tuhan jadi ada istilahnya "sedikasinya" aja. Tapi kalo mau cek yaa monggo silakan.

Karena ada pemeriksaan Glukosa Puasa maka malam sebelumnya kita gak boleh makan apa2 selama 10-12 jam ( minum air putih boleh ). Kalo soal urine dikasih 2 botol kecil sama petugasnya jadi bisa dibawa dari rumah ( jaraknya maksimal 2 jam harus udah sampe di lab ). Abis itu darah kita di ambil dan 2 jam kemudian setelah makan balik lagi ke lab untuk cek Glukosa 2 jam PP. Hasil lab bisa di ambil 2 hari kemudian. Dan Puji Tuhan hasilnya udah keluar dan normal kecuali LED ( Laju Endap Darah ). Katanya sih ada infeksi ringan bisa karena sakit atau dehidrasi. Saya berdoa semoga saya dan Brown plus keluarga kami diberikan kesehatan terus supaya semuanya bisa berjalan dengan lancar.

Begitulah pengalaman saya dan Brown menjalani premarital check up. Saya gak mewajibkan para capeng untuk PC sih, itu balik ke pribadi masing dan kalo di rasa perlu, ya lakukanlah, tapi kalo enggak merasa perlu ya gausah.


Happy Weekend,
Nie

Friday, July 15, 2016

Hello July !

Sebelum mulai ceritanya saya mau ngucapin Selamat Hari Raya Idul Fitri buat temen2 dan para readers yang merayakan. Dan yang paling ditunggu2 semua karyawan kantoran kayak saya adalah *jengjeng* : LIBUR LEBARAN ! uyeyyy !

Tahun ini libur lebaran dimulai dari tanggal 3-13 Juli 2016. Bagi saya lumayan lama mengingat temen2 saya ada yang libur cuma tanggal merah or seminggu doang *makasih Pak Bos*. Yang paling sering di tanyain kalo libur panjang gini tak lain tak bukan : "Liburan kemana, Nie?" jawaban saya seperti biasa : "Gak kemana2, jagain Jakarta".

Wehehe.. Sedih banget ya? tapi emang kenyataan saya gak kemana2 alias di Jakarta doang kok. Apalagi acara weddingan tinggal 2 bulan lagi. Artinya apa? waktunya pelunasan vendor pemirsah, lol. Sebenarnya kalo dana untuk pelunasan vendor udah disisihkan tiap bulan biar gak shock pas waktunya bayaran. Tapi jaga2 tetep perlu yaa. Selalu saja ada kemungkinan biaya tidak terduga :) *moga2 sih gak ada*.

Awal2 liburan bahkan beberapa hari sebelum liburan timeline di IG dan Path penuh dgn update-an seputar liburan. Ada yang udah males ngantor, ada yang udah colong start holiday duluan baik dalam or luar negeri dan sebagainya. Mau dengan cara apapun yg penting HO-LI-DAY. 

Terus liburan lama gitu ngapain aja, Nie? 

Awal2 liburan saya habiskan dengan TIDUR SEPUASNYA ! yap gak salah baca, tetiba bawaannya jadi males dan ngantuk terus. Tidur adalah salah satu moment yang saya tunggu2 karena kalo hari2 biasa saya suka kekurangan waktu buat tidur karena dari pagi sampe sore harus ngantor dan malemnya lembur ngerjain kupal *workaholic banget kesannya*. 

Lalu yang saya lakukan adalah NOMAT alias nonton hemat di hari biasa which is harga tiket nonton lebih murah dibandingkan weekend. Hal ini sulit dilakukan kalo hari biasa kan? *kalo saya sih sulit karena jadwal padat*

Dan yang bikin happy sekaligus galau jadinya pas liat timbangan : KULINERAN. Sejujurnya kalo momentnya libur gini saya kepingin nyobain makanan "yang kalo bisa" belum pernah saya cobain. Mungkin bisa dibilang saya kudet dan bukan tipe sosialita yang kalo ada cafe/ resto baru langsung nyobain trus cepet banget updetnya di media sosial. *Oke gak ada maksud nyinggung siapapun yaa*.

Skali2 makan cantik :)

Oke, mungkin ini dulu sempet tenar banget ya, baru 2x nyobain femeus keik ini

Pesenan Brown

Ini nagihin ya, tp pricey >.<

Kebetulan baru buka deket rumah ( Cimon's nails by : Twinsnailart )

Bela2in kesini demi Pokemon Go, ngerti kan ngapain? *saya cuma nemenin cari pokemon kok*
Ini donat Ovonya enak banget, bener deh <3
Teruss tak lupa juga : KERJA KUPAL dan BIKIN HOLIDAY NAILS. Yup, daripada kerjaan numpuk mendekati married jadi lebih baik di cicil dong. Tak lupa juga bikin kupal cantik buat diri sendiri. Masa bikinin orang punya terus *pencitraan banget*.

Abaikan jari2 saya yang buntet ini. All hand painted by me :) bagus kan? *disembur pake aseton*
Udah gitu aja? 

Bosen juga ya gak kemana2 mana liburannya masih lama udah gitu saya sempet ngambek sama Brown gegara dia gak inisiatif ide2 apa gitu buat liburan. Maap yaak Brown, tapi sekarang udah baikan kok :)

Munculah sok ide ini dari saya dan Cimon untuk family time sama papi dan mami. Tujuannya kemana nih? Kalo ke luar kota udah gak mungkin karena gak ada persiapan apa2. Akhirnya kita mutusin yang di Jakarta aja. Yang punya Path or IG saya pasti udah tau kan saya kemana? hihi.

ke Ancol 

.
.
.
Iyaa beneran ke Ancol. Ide ini sebenarnya saya dapet pas ambil cincin resize di Ivana Jewellery. Si cici ngidein untuk ke Ecopark. Kebetulan saya dan Cimon juga belum pernah kesana. Terus saya kepingin ke ODS ( Ocean Dream Samudera ) buat liat lumba2, anjing laut dan kawan2nya. Lalu kita mutusin buat nginep semalem di Ancol. Berbekal google dan Agoda, kita booking 2 kamar di Discovery Hotel Ancol. 

Saya ceritain ngapain aja yaa di Ancol :)

Ecopark

Ecopark ini kaya taman ijo2 gitu. Orang2 sering kesini buat jogging, naik sepeda or piknik. Kalo udah capek ada tempat jajannya trus ada wahana permainan kaya flying fox or bumper boat. Masuknya gratis kok jadi gak heran rame banget apalagi liburan gini.  





Gondola

Berhubung papi mami belum pernah naik plus abis dari Ecopark gak tau mau ngapain, saya dan Cimon ajak naik gondola alias kereta gantung. Harganya 60rb/orang. Lumayan mihil ya? prasaan dulu saya naik sekitar 30-40rb/orang. Yang bikin pegel sebelum naik kita harus jalan dari bawah ke atas melalui tangga berputar, bikin papi mami saya ngos2an plus pusing ( maklum sudah tua, hehe ).  
Saya suka naik gondola ini karena kita bisa melihat seluruh area Ancol dari atas dan menikmati angin sepoi2. Rutenya lumayan panjang dan bolak balik. Jadi worth it lah ya.
 
 



Seaworld dan Ocean Dream Samudera ( ODS )

Abis dari gondola kita antri ke ODS, sampe di loket ticket mba-nya nawarin ticket bunding ODS + Seaworld seharga 200rb/ orang. Kalo ODS-nya aja 150rb. Yaudah biar puas kita beli ticket bundling aja ( sekalian abisin waktu buat check in hotel jam 3 sore ). 

Pertama kita ke Seaworld dulu karena rutenya pendek. Disini kita bisa melihat berbagai macam biota laut seperti macem2 jenis ikan, kura2, anjing laut, bintang laut, dsb. Ada juga kolam pertunjukan di tengah2 Seaworld yang menampilkan penyelam Seaworld bermain dan memberi makan ikan2. Ada juga yang namanya touch pool, disini kita bisa memegang secara langsung kura2, bintang laut atau baby hiu. Saya dulu pernah ke Seaworld dan yang kali ini gak jauh beda sama yang sebelumnya, tapi tetep happy dan excited kok. 





Abis muterin Seaworld kita menuju ODS. ODS ini pada intinya cuma nontonin pertunjukan yang udah disediakan. Kita tinggal ikutin jam2nya ajah. Ada 5 pertunjukan hari itu : Scorpion Pirates, Underwater Theatre, Cinema 4D, Singa Laut dan Lumba2 ( Lumba2 is the best ! ). 



Nama anjing lautnya "Jessica"

<3 <3 <3
Selesai nonton semua pertunjukan, liat jem pas banget udah jamnya check in. Kita naik shuttle bus ke arah Dufan. Discovery Hotel Ancol ini bersebelahan dengan Dufan. Sesampainya di hotel saya dan Cimon langsung ke bagian check in. Nunggu agak lama akhirnya dikasih kunci kamar dan kupon untuk welcome drink yang bisa di tuker di Lobi Lobi Lounge.


Sirup markisa XD
Abis selesai welcome drink langsung naik lift ke lantai 5. Disini terjadi drama, pas kita mau masuk ke salah satu kamar, kuncinya gak bisa gitu tapi pas kita buka eh bisa. Kagetnya pas nengok ke dalem udah ada orangnya. Kita konfirmasi dong itu kamar kita tapi orang di dalem ( bapak dan anaknya masih kecil ) bilang kalo dia baru check in dan nomornya bener *sigh*. Alhasil, saya dan Cimon turun ke lobby dan minta konfirmasi dari pihak hotel. Bagusnya pihak hotel minta maaf dan mencarikan kamar lain ( mungkin karena musim liburan jadinya keteteran ). Tapi sayangnya kamar yang dikasih kurang memuaskan ( cat / wallpaper dinding ada yang mengelupas dan toiletnya bau ). Saya sih gak komplen lagi karena udah capek seharian keliling. Kalo kamar papi mami fine2 aja, no problem.  




Malamnya kita dinner di Talaga Sampireun karena deket sama hotel *maap no foto karena tempatnya remang2 gelap gitu*. Abis dinner balik ke hotel lagi, liad2 ke pool trus balik ke kamar masing2.




Keesokan harinya, ini yang paling saya suka kalo nginep di hotel, breakfast timenya. Seneng banget bangun2 sarapan udah tersedia tinggal ambil2 aja. Lol. Kita breakfast di Kembang Goyang Resto. Menunya cukup banyak dan variatif. Rasanya juga oke menurut saya. 

Kue yg sebelah kiri enak banget !


Mango and Guava Juice


 

Abis sarapan kita ke pool, Cimon dan papi berenang, saya dan mami berjemur, lol. Abis itu balik ke kamar dan jem 11an kita check out.  

Yepp begitulah cerita liburan lebaran saya dan keluarga di tahun ini. Cukup senang dan semoga tahun depan lebih menarik lagi karena sudah marrid :) hehe.

Gimana cerita liburan kalian?
Back to Top